“A gastronomia acompanha-nos e sustenta-nos desde o nascimento até à morte. É ela que nos aumenta as delícias do amor, confiança da amizade, que desarma a ira e facilita os tratos e nos oferece, no curto trajecto das nossas vidas, o único prazer, que não sendo seguido de fadiga, nos revigora de todos os outros.”
Alfredo Saramago
A palavra gastronomia vem do grego gastro (estômago) e nomos (lei) podendo definir-se como a arte de bem comer e de apreciar a boa confecção de iguarias.
Em Portugal, o termo gastronomia, normalmente assume dois significados sendo utilizando para quando nos referimos ao património alimentar de uma região, aos seus produtos típicos, tradições e modos de confecção e para quando nos referimos a uma cozinha mais elaborada tanto esteticamente como nos produtos utilizados, a chamada “alta cozinha”.
Nestes dois significados, o termo gastronomia, ganha um sentido bem mais abrangente do que a simples saciedade de uma necessidade básica abarcando a cultura e património de uma região ou país e todos os aspectos que constituem o momento de comer conferindo-lhe uma aura de arte e um sentido de sociabilidade e prazer.
Para um Chef de cozinha não basta a competência técnica na elaboração e manuseamento das matérias-primas mas cada vez mais conhecer o passado para melhor compreender o mundo que o rodeia ,evitando viver qual eremita, refugiado na sua cozinha alheado do mundo e das suas tendências.